Extensionistas do escritório local participaram, ontem (23), de uma reunião para discutir o fortalecimento da cadeia produtiva do arroz, através do Programa de Desenvolvimento Regional Sustentável do Banco do Brasil - DRS/BB.
O evento aconteceu no auditório do Sindicato dos Trabalhadores e das Trabalhadoras Rurais de Apodi, e contou com as presenças de instituições como a EMATER - locais de Apodi e Felipe Guerra -, o Banco do Brasil, agência Apodi, SEBRAE, Projeto Dom Helder Câmara, algumas associações e cooperativas como a Associação de Produtores de Arroz do Sítio Trapiá, a Associação de Produtores de Arroz do Vale do Apodi - APAVA, Centro Pedra de Abelha, CEACRU, Coopervida e SEAPAC, além de vários rizicultores de Apodi e região.
Foram apresentadas algumas potencialidades e ameaças da produção de arroz do Vale do Apodi e do município de Felipe Guerra, e debatidos entraves da produção, como as questões de outorga d'água, dos atravessadores, do custo de energia, da comercialização, entre outros. Foi apresentado também o andamento da obra de construção da unidade de beneficiamento do arroz vermelho, que está sendo construída no município de Apodi.
Foram apresentadas algumas potencialidades e ameaças da produção de arroz do Vale do Apodi e do município de Felipe Guerra, e debatidos entraves da produção, como as questões de outorga d'água, dos atravessadores, do custo de energia, da comercialização, entre outros. Foi apresentado também o andamento da obra de construção da unidade de beneficiamento do arroz vermelho, que está sendo construída no município de Apodi.
Como encaminhamento foi sugerido que cada organização discutisse com a base local, ou seja, com os rizicultores que pretendem se inserir no projeto e na próxima reunião, que ficou marcada para o dia 10 de dezembro do corrente ano, apresentasse a demanda de cada município.
Importância econômica e social da rizicultura do município de Apodi.
O municío de Apodi possui uma área plantada de 750 hectares de arroz, branco e vermelho, e produz 4.500 toneladas por safra, a receita total obtida é de mais de 1 milhão de reais por safra.
Além disso, a rizicultura deixa, como benefício, empregos diretos e indiretos, restos culturais para alimentação animal e resquícios de adubação para o solo.
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