quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Censo Agropecuário 2006 e a Agricultura Familiar.

No último dia 30, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE divulgou resultados do Censo Agropecuário 2006, realizado em todo território nacional. Os dados foram coletados no período de fevereiro a novembro de 2007 e tiveram como data base o dia 31/12/2006.

Através da variável derivada da agricultura familiar usada no Censo Agropecuário de 2006, pôde-se verificar quantitativamente a participação dessa modalidade de agricultura nas esferas econômica e social. A construção da variável partiu de duas metodologias: a primeira, mais restritiva, elaborada pelo MDA em conjunto com o IBGE, baseada na Lei da Agricultura Familiar (Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006), e a segunda, baseada nos critérios utilizados nos estudos do Projeto de Cooperação Técnica entre a FAO e o INCRA.

Vejamos os principais resultados:

Participação da Agricultura Familiar.
Os dados mostram uma estrutura agrária bastante concentrada no País: os estabelecimentos não familiares, apesar de representarem 15,6% do total dos estabelecimentos, ocupavam 75,7% da área ocupada. A área média dos estabelecimentos familiares é de 18,37 ha e a dos não familiares, 309,18 ha.




Apesar de ocupar apenas 28,3% da área total dos estabelecimentos agropecuários, a agricultura familiar é responsável por 38% do Valor Bruto da Produção gerado.



Embora haja uma tendência de redução de pessoas ocupadas na agropecuária brasileira como um todo desde 1985, a agricultura foi capaz de reter um maior número de ocupações que a agricultura não familiar. O número total de pessoas ocupadas na agricultura familiar em 2006 é mais que duas vezes maior que as ocupações geradas na construção civil.



A Bahia é o Estado com maior número de estabelecimentos familiares (15% do total), seguido de Minas Gerais (10%). Estes dois Estados possuem, também, as maiores áreas com estabelecimentos familiares: 9,955 milhões e 8,845 milhões de hectares, recpectivamente.


LEGENDA:
Norte
Nordeste
Centro-Oeste
Sudeste
Sul

Apesar de cultivar uma área menor com lavouras (17,7 milhões de hectares), a agricultura familiar é a principal fornecedora de alimentos básicos para a população brasileira. Veja dados em porcentagem:


Apesar de cutivar uma área menor com pastagens (36,4 milhões de hectares), a agricultura é importante fornecedora de proteína animal. Dados em porcentagem:



Entre 1996 e 2006 houve crescimeno da participação dos estabelecimentos familiares, que passaram de 85 para 88% do total. Houve um aumento de 412.598 estabelecimentos familiares (9,9%) e uma diminuição na área total de menos 1%.



Entre 1996 e 2006 cresceu o Valor Bruto da Produção da agricultura familiar e sua participação no Valor Bruto Total. Cresceu, em âmbito nacional, de 38 para 40% e em todas as regiões do País, especialmente no Norte e no Nordeste, onde o crescimento foi 11 e 8%, respectivamente.



A agricultura familiar gera um VBP de R$ 677/ha, que é 89% superior ao gerado pela agricultura não familiar (R$ 358/ha). Dados em R$/ha/ano.



A agricultura familiar ocupa 15,3 pessoas por 100 ha, enquanto que a agricultura não familiar ocupa 1,7 pessoas por 100 ha.



A agricultura familiar ampliou sua participação no número de estabelecimentos, da área e de pessoas ocupadas na agropecuária brasileira. Dados em porcentagem:



Um comentário:

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